загрузка...
Техподдержка

Возрастные особенности детей 6-7 лет. Подготовка к школе.

Виды готовности  ребенка к школе:

  1. Психофизиологическая готовность
  2. Психолого-педагогическая готовность
  3. Социально-личностная готовность.

1) Психофизиологическая готовность.

Физиологическое развитие ребенка непосредственно влияет на школьную успеваемость и является основой для формирования психологической и социальной готовности к школе.

Физиологическая готовность определяется уровнем развития основных функциональных систем организма ребенка и состоянием его здоровья.

         Физиологические системы организма должны приобрести свойства, обеспечивающие дееспособность ребенка в режиме умеренной умственной и физической нагрузки. Должны созреть нервные центры, управляющие разнообразными видами деятельности. В частности, способность к достаточно тонкой координации движений – это свойство нервной системы, которое реализуется только на определенном уровне ее зрелости. Именно с этими способностями связано обучение письму.

         И, наконец, должны произойти качественные изменения в обменных процессах, благодаря которым ребенок приближается ко взрослому по внутреннему ощущению времени.

          При низком уровне развития крупных движений (то есть движений рук, ног, всего тела) у школьников часто возникают трудности в занятиях физкультурой, а так же в общении со своими сверстниками (ребенок оказывается не в состоянии играть с другими детьми в подвижные игры). Поэтому развитие крупных движений – один из важных показателей степени подготовленности к школе.

         Развитии мелкой моторики и о подготовке руки к письму.

Высокий уровень развития мелкой моторики – это одна из самых важных предпосылок успешного обучения. Но у многих детей 6-7 лет это умение сформировано недостаточно.

2) Психолого-педагогическая  готовность.

Еще одним из основных показателей готовности ребенка к школьному обучению является развитие у него произвольности, что  обеспечивает полноценное функционирование всех психических функций и поведения в целом.

Произвольное поведение – это умение слушать и умение слушаться.

Как показывает практика, лишь немногие дети к моменту поступления в школу обладают достаточно высоким уровнем произвольной саморегуляции.

Формируйте у ребенка произвольное поведение – умение подчинять свое поведение воле, а не чувствам.

Следует обратить особое внимание на развитие внимания, мышления и памяти. Нередко кажется, что все школьные беды ребенка – от его невнимательности. Внимание – это основа любой интеллектуальной деятельности. Ни один психический процесс не может протекать без внимания, то есть чем выше уровень развития внимания, тем выше эффективность обучения в школе. Для развития внимания и памяти, можно использовать, различные игры. Например : «Что изменилось?» ( внимание);

«Поиск противоположного» ( мышление) ; «Что исчезло?» (память)

3.Социально-личностная  готовность.

Социально-личностная готовность ребенка заключается в формировании у него готовности к новым формам общения, новому отношению к окружающим и самому себе, к принятию новой социальной позиции школьника. Формируйте у ребенка мотивацию к учению, рассказывайте о школе (и положительные и отрицательные моменты), рассказывайте о требованиях школы, развивайте коммуникативные навыки, учите ребенка правильно реагировать на неудачи, на замечания учителей и т.д.

Желаю вам успехов!

Автор: Малышева М. С.

Источник: 

https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2016/03/02/osobennosti-detey-6-7-let-gotovnost-k-shkole

1 из 0
Портфолио
Материалы для занятий
Сайт образовательной организации